Standar Fee / Harga / Biaya Jasa Arsitek 2014

  1. Pengolahan Siteplan = Rp. 1.000 – 5.000 / m2 ; Pemahaman kondisi sekitar serta pembuatan layout jalan dan kavling.
  2. Pembuatan Konsep dan Perencanaan Arsitektural = Rp. 50.000 – 100.000 / m2 ; Gambar Pra-rencana, pemilihan tema desain, studi fasade, dan perencanaan denah.
  3. Pembuatan Rancangan Teknik Terinci = Rp. 25.000 – 50.000 / m2 ; Berupa pembuatan Gambar Kerja sebagai acuan pengerjaan oleh tukang di lapangan Meliputi gambar2 rencana dan detail yang diperlukan dalam pembangunan.
  4. Perhitungan Struktur = Rp. 10.000 – 20.000 / m2 ; Penentuan spesifikasi dan dimensi elemen struktur dari konstruksi rumah 1 dan 2 lantai.  Hitungan dan Gambar Struktur untuk melengkapi RAB.
  5. Pembuatan Perspektif Interior / Eksterior  = Rp. 500.000 – 1.000.000 / view ; 3Studio MAX image with V-ray rendering dan material mapping (foto realistis) view ditentukan oleh klien.
  6. Pembuatan maket presentasi kawasan = Rp. 5.000.000 – 10.000.000 ; Skala 1 : 100 Ukuran display ( 120 x 80 cm) gambar arsitektur disediakan oleh klien.
  7. Pembuatan RAB  = Rp. 10.000 – 15.000 / m2 ; Penentuan spesifikasi dan harga bangunan serta perkiraan harga pokok pembangunan.
  8. Pembuatan Gambar IMB = Rp. 1.000 – 3.000 / m2 ; Gambar arsitektur disediakan oleh owner  . 
rumah minimalis™ sendiri memberikan harga yang lebih murah. terdiri dari beberapa paket biaya jasa desain rumah, dengan biaya yang berbeda-beda sesuai kebutuhan dan dana yang anda miliki

32 komentar:

  1. Kurang ajar ini tuh, free design itu merendahkan harga arsitek. Lagian biasanya 3 kali free, selanjutnya bayar.

    BalasHapus
  2. Tolong hapus komentar di atas dong..

    BalasHapus
  3. Tidak perlu dihapus komentarnya, komentar anda bagus koq.
    Kami juga kurang setuju dengan free design terutama yg biasanya dilakukan oleh kontraktor.
    Tapi memang belum ada regulasi di negara ini yg mengaturnya mas, kita sbg konsultan arsitektur bisa bilang apa.. :(

    BalasHapus
  4. mas mau tau doong klo design interior dari rumah minimalis itu brp ya? rumah saya mungil mas kira2 200 m2 dan tidak tingkat.

    BalasHapus
    Balasan
    1. @Sdr.Pb -Mohon maaf saat ini kami belum menerima pesanan desain interior.

      Hapus
    2. kebetulan saya buka pesanan interior dan maket bila berminat bisa hubungi saya di nmr 089649008019 (wa) atau pin 5519207e :) terimakasih sebelumnya

      Hapus
  5. mas, tanah saya 210 m2 rencananya mau bangun rumah tingkat minimalis gitu..kira2 budget nya berapa ya untuk jasa arsitek nya? terima kasih

    BalasHapus
    Balasan
    1. Untuk biaya desain rumah silahkan lihat http://www.gambarrumahminimalis.org/p/biaya-jasa-desain-rumah.html

      Hapus
  6. Mas, klo Biaya Untuk Desain Rumah CLASSIC berapa??

    BalasHapus
  7. mksh atas impormasi,....smg bermanfaat bg shbt2 yang membutuhkannya.....

    BalasHapus
    Balasan
    1. Emon Kelling.. terimakasih juga atas kunjungannya.. sukses !

      Hapus
  8. saya setuju sekali...kita harus menetapkan dan menyepakati!!sehingga profesi arsitek tidak abu2 lagi..dan setara dengan profesi dokter,lawyer dan yg lainnya...

    BalasHapus
  9. harga diatas masih tergolong standar ,,, tidak murah n tidak mahal ...

    BalasHapus
  10. pak saya berniat membangun ruamah minimalis dengan ukuran bangunan 8x15.kira2 biaya pembuatan design rumah berapa y sekalian perhitungan rab-nya. trimakasih

    BalasHapus
    Balasan
    1. Untuk biaya desain rumah silahkan lihat http://www.gambarrumahminimalis.org/p/biaya-jasa-desain-rumah.html

      Hapus
  11. Apa beda item no.3 dan no.4? Pada no.4 disebutkan ada dimensi elemen struktur, apakah masih diperlukan jasa item no.3 untuk pelaksanaan di lapangan?
    Fee utk no.3 juga jauh lebih tinggi dari yang no.4

    BalasHapus
    Balasan
    1. No.3 adalah gambar detail arsitektur misalnya detail kamar mandi, railling tangga dll.
      no.4 adalah gambar detail struktur hasil perhitungan.struktur.

      Hapus
  12. kalau sewaktu-waktu butuh interior design nya mas tak tunggu kerjasama nya... salam kenal yaa ^__^

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ok siap mas Bibi Sitorus.. salam kenal kembali !

      Hapus
  13. Mas, klu buat gambar pagar sepanjang 3000 m' berapa feenya??

    BalasHapus
  14. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

    BalasHapus
  15. Ternyata smua ada harganya, ini harus sering dipublikasikan terutama para petinggi IAI Pusat maupun daerah.. Karna selama ini Arsitek tidak pernah dihargai sebagai sebuah profesi. Dilapangan dan dunia kerja kita malah kalah sama teknik sipil, padahal kuliah kita lebih mahal dengan seperangkat tugas2.. Saatnya Arsitek harys bangkit dan menunjukan jati dirinya.. Mana neh petinggi Ikatan Arsitek Indonesia seindonesia??

    BalasHapus
  16. IAI punya harga jasa arsitek dan sudah sejak lama. Pedoman Hubungan Kerja Arsitek dan Pemberi Tugas mencantumkan jasa arsitek antara 5-8% meliputi Pra rencana - Pengawasan Berkala. Penerapannya memang belum seperti yang diharapkan, salah satunya belum dihargainya profesi arsitek padahal pedoman tersebut bertujuan agar profesi arsitek dihargai. Banyak arsitek anggota IAI yang menerapkan Design and Build yang didalam ketentuan IAI tidak diperkanankan.
    Didalam hubungan kerja antara arsitek dan owner arsitek berada pada posisi perencana yang mewakili owner. Pada D & B arsitek bertindak juga sebagai pelaksana, didalam posisi ini jika terjadi perselisihan arsitek akan berpijak kemana?
    Masih banyak yang harus diperjuangkan agar arsitek dihargai dalam menjalankan profesinya dan sampai saat ini masih diupayakan oleh pengurus IAI baik ditingkat Nasional dan Daerah. Rancangan UU Arsitek yang sedang berjalan di DPR adalah salah satunya.
    Untuk buku Pedoman dapat diperoleh di IAI Jakarta atau Nasional.
    Anggota IAI No 2550....

    BalasHapus
  17. memag betul.semntara harga patokan jasa desain arsitek blum menentu.rata2 arsitek tdk dihargai.tolong didengar petingi IAI.

    BalasHapus
  18. Masalah dilapangan kita kalah sama orang Teknik Sipil sih belum seberapa .. ni ada yg CV nya ada embel2 Arsitek padahal komponen dan staffnya Sipil murni. Di gilas semua yg berhubungan dengan Desain oleh mereka, mulai dari Arsitektural sampe Interior ... mereka tinggal contek .. kelar urusan.

    Belum lagi yg modalnya gede, punya toko .. langsung otomatis jadi desainer ... Gw aj 15 tahun ngelacurin skill n titel gegara jadi Arsitek dikalahin sama non Arsitek ...

    BalasHapus
  19. Rasanya ini standar yg masih tergolong wajar.. .

    BalasHapus
  20. kok mengherankan sekali desain free ato 2500/m2 miris rasanya.....kalo owner kan taunya perbandingan harga desain bukan kualitas desain.....seolah kita yng bergerak di bidang desain dan arsitektur hanyalah pelengkap sebuah banguna tanpa penghargaan.....mari kita bersatu kawan2...kontraktor dan yg sejenisnya boleh rendahkan kita tp apakah kita boleh tidak mensuport mereka saat membangun.....bener2 dech harga di hancur hancurin

    BalasHapus
  21. Mau tanya mas untuk paket yang sudah termasuk RAB nya biaya berapa ya?

    Terimakasih

    BalasHapus
  22. Mas,kalau ada kerjaan bikin MAKET bisa hubungi saya di no tlpn 082127061845.trima kasih

    BalasHapus
  23. Mas,kalau ada kerjaan bikin MAKET bisa hubungi saya di no tlpn 082127061845.trima kasih

    BalasHapus
  24. BIASANYA 10-15% DARI HARGA KONTRAK...TAPI..KLO ADA YNG CMA MT TOLONG YA..YANG DIATAS ITU KIRA2 HRGNYA...(harga tolong ama harga kontrak beda lho..)heehe

    BalasHapus

rumahminim ™ mengucapkan terimakasih atas kunjungannya.
Terutama bila anda bersedia meninggalkan komentar, sekedar bertanya, atau memberikan kritik yang membangun.
Bila anda ingin meninggalkan link, silahkan menggunakan pilihan Open ID.
Mohon maaf bila, anda menyertakan link aktif dalam box komentar maka akan terhapus secara otomatis.